SCHOKOKUCHEN mit ROTER BETE

Ein echt feiner und außergewöhnlicher Kuchen.
Schnell fertig und lange haltbar - wenn er denn lange hält...Bei uns ist er Ruck-Zuck weg!

 

SCHOKOKUCHEN mit ROTER BETE

ca. 350 g gekochte Rote Bete
300 ml Sonnenblumenöl
5 Eier
275 g Mehl
1 Päckchen. Backpulver
100 g Kakao
ca. 300-350 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstauben.
Rote Bete in Stücke schneiden und zusammen mit dem Öl mit dem Zauberstab ganz fein pürieren.
Eier und Zucker gut unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Form füllen und bei 150 °C Heißluft ca. 50 Min. backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker und/oder Kakao bestäuben.

Tipp: Gut am Vortag zu backen, da er schön saftig bleibt. Schmeckt sehr fein! Keiner kennt dass Rote Bete drinnen sind.

Wer es kräftiger & würziger mag, kann auch gemahlenen Zimt, Kardamon, Nelken, Anis oder Lebkuchengewürz unterrühren (je nach Geschmack 1-2 TL)!

NEU: Rezepte

Wer ein feines Rezept für uns hat, bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mailen. Herzlichen Dank!

Ofen-Tomaten-Soße

Wohin mit den vielen Tomaten aus dem Garten?

Bestes Rezept für OFEN-TOMATEN-SOSSE (einfach, schnell & „guad“)

Für 4 Personen
10 Strauchtomaten (oder Fleischtomaten, auch jede andere Art)
2-4 Knoblauchzehen (in Scheiben oder auch gehackt)
4-8 Zweige Thymian, Majoran (und/oder Oregano usw. auch getrocknet)
3 EL Olivenöl
Salz (grobes Meersalz ist hierfür sehr gut)
Pfeffer (schwarz - aus der Mühle)
1-2 EL Zucker
Basilikum

Die Ofentomaten-Soße passt hervorragend zu jeglicher Art von Pasta
Zubereitung (25 Minuten)

  1. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden, Tomaten halbieren, ein Backblech mit Zucker bestreuen. Die Tomaten mit den Schnittflächen nach unten auf das Blech legen.
  2. Im vorgeheizten Ofen bei 220-240 Grad auf der oberen Schiene ca. 8-10 Min. rösten, bis die Haut beginnt schwarz zu werden (keine Umluft). Herausnehmen, die Haut von den Tomaten ziehen.
  3. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel auf dem Blech zerdrücken, Knoblauch in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Öl, Salz und Pfeffer auf das Blech geben. Im Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene weiter ca. 15 Min. braten.
  4. Tomaten mit dem Sud sofort über gegarte Nudeln geben, mischen und frisches Basilikum darüber zupfen.

TIPP: Diese Soße kann man hervorragend mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Einfach in ein gut verschließbares Glas füllen (Oberfläche dünn mit Olivenöl begießen, so hält sie lange frisch) und bei Bedarf gewünschte Portion entnehmen.

Auch fein auf Weißbrotscheiben, etwas Parmesan-Käse drüberstreuen und kurz im Rohr erwärmen.

Oder als Sugo für selbst gemachte Pizza hervorragend geeignet.

Gutes Gelingen & Guten Appetit wünscht euch

Renate

 

Trauben-Strudel

Was tun mit den vielen Trauben im Garten? Immer nur Saft oder Gelee machen?...

Das beste Rezept für TRAUBEN-STRUDEL mal ausprobieren!

Strudelteig:
250 g Mehl
1 EL weiche Butter oder Öl
100-125 ml Wasser, warm
1 Prise Salz
1 Ei

Strudelteig herstellen: Alle Zutaten zusammenkneten und dann ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und ausziehen ca. doppelt so groß wie dein Backblech, dann auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch geben

Füllung:
ca. 1 kg kleine weiße Trauben
100-150 g Keks- oder Kuchenbrösel
50-100 g Zucker (je nach Süße der Trauben)
1 TL Zimt
20 g Butter

Fertigstellung: Die Trauben entstielen und waschen. Die Brösel mit Zimt und Zucker mischen und unter die Trauben heben. Alles gleichmäßig auf den Strudelteig verteilen (Ränder etwas freilassen). Den Teig mit der Füllung einrollen, dabei die Seiten vorher einschlagen. Auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Den Strudel mit flüssiger Butter einpinseln. Im auf 180° vorgeheizten Back-Ofen ca. 35-40 Minuten backen.

Tipp: Am nächsten Tag ist der Strudel gut durchgezogen und schmeckt noch besser. Mit etwas Sahne anrichten.
Diesen Strudel hab ich mit meinen letzten Trauben im November gemacht. Die Trauben müssen klein sein, sonst läuft alles beim Backen aus.

Gutes Gelingen & Guten Appetit wünscht euch

Renate